ここから本文です。
施設案内
就労継続支援B型事業所
就労移行支援事業所
就労定着支援事業所
イタリア風レストラン フィオーレ
就労移行支援事業所
就労定着支援事業所
イタリア風レストラン フィオーレ
フィオーレとはイタリア語で「花」を意味します
(2020年3月現在)
就労支援の種類について
就労継続支援B型
就労移行支援
就労定着支援
フィオーレの作業について - レストラン業務
パン工房
洋食 厨房
和食 厨房
接客 フロア
その他イベント
フィオーレの作業について - フィオーレひろば
売店用品 買い出し
ランチデリバリー・出張焼きたてパン販売
洗車
園芸
アート・手芸
就労移行セミナー
レストラン作業の一例①
洋食 揚げ物担当 男性Aさんの一日
9:00 | 全体朝礼 | みんなで集まって朝礼 この時に昼食の注文が可能 |
9:30 | 朝礼終了・作業開始 | 規定のサイズにから揚げ用の鶏肉をカット イタリアンパセリ・ミントの準備 レモンをカットして準備 |
10:40 | 部署での朝礼 | サンドイッチ用のパンをカット ランチセット用サラダの作成 |
11:00 | レストラン開店 | 注文に応じて揚げ物の作成 合間で食器の準備など |
11:30 | 昼食30分 | レストランのメニューを半額で購入 (サンドW de ランチ 850円 → 425円) |
13:00 | 休憩30分 | 休憩室で他のメンバーと談笑 喫煙所にて一服 |
14:30 | オーダーストップ | 翌日に必要なものを補充 まな板やその他の器具やタオルの消毒と洗浄 |
15:30 | 作業終了・終礼 | 終礼にて本日の仕事の感想など 終了時間は日によって多少前後します |
レストラン作業の一例②
フロア 接客担当 女性Bさんの一日
9:00 | 全体朝礼 | みんなで集まって朝礼 |
9:30 | 朝礼終了・作業開始 | お客様用のテーブルと椅子を拭き掃除 テーブルの上に用意する備品の用意 お客様用の各種調味料の瓶の準備 |
10:00 | 部署での朝礼 | レストランの出入り口のガラス拭き 玄関の掃き掃除 |
10:45 | レストラン開店 | 着席されたお客様におしぼりと水を運ぶ 必要に応じて荷物用のかごをお渡し |
11:00 | 注文受付開始 | お客様の食券受け取り注文を伺い厨房に連絡 完成した料理やドリンクをお客様に配膳 食事が終わったテーブルの片付け |
11:30 | 昼食30分 | 家から持ってきたお弁当を食べて休憩 ※ 保管用の冷蔵庫を準備してあります |
13:15 | 休憩30分 | 静養室にて休憩時間 疲れをとるために静かに過ごす |
15:00 | オーダーストップ | 最終的な片づけ 使用したタオルや台拭きなどの洗濯 |
15:30 | 作業終了・終礼 | 終礼にて本日の仕事の感想など 終了時間は日によって多少前後します |
ひろばの作業の一例
ひろば 女性Cさんの一日
10:00 | 朝礼・ミーティング | みんなで集まって朝礼 職員を含めて打ち合わせ |
10:10 | デリバリーの準備 | 注文を確認して厨房に連絡 カトラリーやポイント券などを用意 |
11:00 | デリバリー出発 | 注文を受けた商品を持って配達と集金 引き続きパン販売へ出発 終了後は売上金の確認 |
11:40 | 終礼 | 今日の作業についての反省 午前の作業終了 |
(一度家に帰りひと休みします) | ||
15:35 | 朝礼・ミーティング | みんなで集まって朝礼 今日の買い物について話し合って役割を決定 |
15:40 | 買い物出発 | 職員が運転する車に乗り近所のスーパーマーケットへ 必要なものをみんなで確認しながら購入 |
16:10 | フィオーレ帰着 | 商品に値段シールを貼り付けして売店に搬入 |
16:20 | 終礼・解散 | 今日の作業についての感想と反省など |